¿cómo se enciende una barbacoa?

Inicio de la barbacoa

Es verano y estás en la parrilla de carbón, sintiendo la presión de cocinar carne y verduras a la perfección para tu familia y amigos. El primer paso es averiguar cómo encender el fuego, preferiblemente sin quemarse en el proceso. Con una bolsa de carbón y un poco de líquido para encendedores o una chimenea de carbón -además de una buena cantidad de paciencia- estarás en camino de asar una deliciosa comida.

Resumen del artículoPara encender una parrilla de carbón, empieza por quitar la rejilla de cocción y limpiar las cenizas que hayan quedado de tu última barbacoa. Una vez que tenga buen aspecto, abre la rejilla de ventilación inferior de la parrilla para ayudar a que se encienda el fuego. Añade las briquetas y utiliza las manos para darles forma de pirámide. A continuación, exprime un poco de líquido para encendedores sobre las briquetas o coloca un papel de periódico empapado en aceite vegetal sobre ellas. Por último, utiliza una cerilla larga o un mechero largo para encender el carbón en 2 o 3 puntos y deja que arda durante 10 minutos antes de empezar a asar. Para aprender a utilizar una chimenea de carbón, sigue desplazándote.

Cuánto tiempo hay que esperar para encender una barbacoa antes de cocinar

Cuando empiezan a llegar los meses de verano, no hay mejor manera de celebrarlo que reuniendo a tu familia y amigos para hacer una barbacoa. Si no estás seguro de cómo encender las brasas o te preocupa que se te quemen las brochetas, lee nuestros consejos para encender una barbacoa y saber cuándo las brasas están listas para cocinar.

Estás haciendo un fuego contenido, así que prepara la barbacoa en un espacio abierto, lejos de vallas o árboles. Ten un extintor o un cubo de agua cerca, y mantén a los niños y a las mascotas bien alejados. Utilice pinzas de mango largo y un equipo de barbacoa adecuado con mangos aislados, o podría quemarse.

Intente comprar carbón vegetal de buena calidad y producido de forma sostenible: busque carbón hecho de madera cortada o de madera aprobada por la Comisión Forestal. Éste se enciende fácilmente, arde mejor y no estropea el sabor de la comida, a diferencia de los carbones que contienen acelerantes.

Si utilizas uno de estos arrancadores tubulares, podrás encender el carbón fácilmente con unas cuantas hojas de papel de periódico: las brasas se agarrarán y empezarán a arder con rapidez y facilidad. Una chimenea también protege las brasas (y a ti) en un día de viento. Una vez que las brasas están listas, puedes volcarlas en la barbacoa de forma segura y sencilla.

Cómo encender una barbacoa de carbón

Saber encender una barbacoa de forma correcta y segura es una habilidad crucial si quieres aprovechar al máximo el clima más cálido. No hay nada mejor que una comida de hamburguesas, brochetas de verduras o filetes cocinados al aire libre, sobre todo si has invitado a tu familia y amigos a compartirla.

Pero de nada sirve invertir en una de las mejores barbacoas si no sabes cómo encenderla. Después de unos cuantos intentos fallidos, es fácil desanimarse y rendirse por completo, dejando a usted y a sus invitados con hambre y a su fiesta de barbacoa en la ruina. Pero estamos aquí para ayudarte: tanto si has optado por un modelo de gas como de carbón, tenemos los consejos para ponerlo en marcha de forma rápida y sencilla.

Los diferentes tipos de ideas de parrilla al aire libre tienen diferentes procesos a la hora de encenderlas. Como dicen los expertos de Weber, una barbacoa de carbón es la más manual, pero una vez que se tienen los conocimientos necesarios no es demasiado complicado. Además, existen diferentes ayudas para el encendido que lo hacen aún más sencillo.

Si tu jardín cuenta con una parrilla de gas o eléctrica, suele ser aún más fácil ponerla en marcha, generalmente con un interruptor o pulsando un botón. Sin embargo, hay un arte para conseguir la temperatura adecuada, como añade Weber.

Consejos y trucos para la barbacoa

Has marinado la carne, has preparado unas guarniciones sensacionales y has comprobado repetidamente el pronóstico del tiempo para ver si hay algún indicio de lluvia. A primera vista, todo está listo para asar una barbacoa de gloria. Hasta que llega el momento de encenderla.

Si no sabes cómo encender el fuego, nuestra guía para convertirte en un campeón del encendido del carbón es una lectura esencial para disfrutar de un verano sin complicaciones al aire libre. Sólo tienes que seguir nuestra guía paso a paso.

Las briquetas de carbón tienen un tamaño uniforme y se queman a una temperatura homogénea durante más tiempo, por lo que son perfectas para cocinar para una gran cantidad de personas o para asar una carne entera», explica un experto de Weber. Por otro lado, el carbón de leña se enciende más rápido, arde más caliente y proporciona un sutil sabor ahumado. El carbón de leña puede durar hasta una hora, por lo que es ideal para asar cortes de carne más pequeños o verduras que no requieran más de 15 o 20 minutos de cocción».

Deja pasar mucho tiempo antes de empezar a cocinar para que la barbacoa alcance la temperatura adecuada. Si todavía hay llamas lamiendo el carbón, corres el riesgo de quemar el exterior de los alimentos mientras el interior queda peligrosamente poco hecho. Sabrá que la barbacoa está lista para cocinar porque las llamas se habrán apagado y el carbón brillará en rojo con una capa gris ceniza.

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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