¿cómo se transmiten las microondas?

banda de microondas

Una torre de telecomunicaciones con varias antenas parabólicas para enlaces de retransmisión de microondas en Frazier Peak, en el condado de Ventura, California. Las aberturas de las antenas parabólicas están cubiertas por láminas de plástico (radomos) para evitar la humedad.

El prefijo «micro» en microondas no sugiere una longitud de onda en el rango de los micrómetros. Más bien indica que las microondas son «pequeñas» (tienen longitudes de onda más cortas), en comparación con las ondas de radio utilizadas antes de la tecnología de microondas. Los límites entre el infrarrojo lejano, la radiación de terahercios, las microondas y las ondas de radio de ultra alta frecuencia son bastante arbitrarios y se utilizan de forma variada entre los distintos campos de estudio.

En las descripciones del espectro electromagnético, algunas fuentes clasifican las microondas como ondas de radio, un subconjunto de la banda de ondas de radio; mientras que otras clasifican las microondas y las ondas de radio como tipos de radiación distintos. Se trata de una distinción arbitraria.

En un haz de microondas dirigido en ángulo hacia el cielo, una pequeña cantidad de la potencia se dispersará aleatoriamente cuando el haz atraviese la troposfera[6] Un receptor sensible más allá del horizonte con una antena de alta ganancia enfocada a esa zona de la troposfera puede captar la señal. Esta técnica se ha utilizado en frecuencias entre 0,45 y 5 GHz en sistemas de comunicación de dispersión troposférica (troposcatter) para comunicarse más allá del horizonte, a distancias de hasta 300 km.

ventajas e inconvenientes de la transmisión por microondas

Las ondas de radio son las ondas electromagnéticas de menor energía, menor frecuencia y mayor longitud de onda. Se producen cuando fluye una corriente alterna en una antena y se propagan y viajan a través de la atmósfera. No son fuertemente absorbidas por la atmósfera. Se utiliza otra antena como detector y las ondas producen una corriente alterna en ella, con una frecuencia que coincide con la de las ondas de radio. Cualquiera que tenga un receptor puede sintonizarlo a esta frecuencia para captar las ondas de radio, de modo que son adecuadas para la difusión (por ejemplo, de programas de radio y televisión) a un gran número de personas. La ventaja de este método de comunicación es que no requiere cables para transmitir la información. La desventaja es que las estaciones de radio que utilizan frecuencias de transmisión similares a veces interfieren.

Se puede seleccionar una frecuencia (energía) de microondas que sea fuertemente absorbida por las moléculas de agua, haciéndolas vibrar y aumentando su energía cinética. Este efecto puede utilizarse para calentar materiales que contengan agua, por ejemplo, alimentos. Si se utiliza la frecuencia (energía) más absorbida en un horno de microondas, sólo se cocinará la parte exterior de los alimentos, ya que toda la energía se absorbe antes de penetrar en ellos. Por lo tanto, la frecuencia (energía) utilizada en un horno de microondas se modifica ligeramente para que penetre aproximadamente 1 cm en el alimento.

antena de microondas

La atenuación atmosférica de las microondas en aire seco con un nivel de vapor de agua precipitable de 0,001 mm. Los picos descendentes en el gráfico corresponden a las frecuencias en las que las microondas son absorbidas con más fuerza, como por ejemplo por las moléculas de oxígeno.

La transmisión de microondas es la transmisión de información mediante ondas electromagnéticas con longitudes de onda en el rango de microondas (1 m – 1 mm) del espectro electromagnético. Las señales de microondas se limitan normalmente a la línea de visión, por lo que la transmisión a larga distancia utilizando estas señales requiere una serie de repetidores que formen un relé de microondas. Es posible utilizar las señales de microondas en las comunicaciones por encima del horizonte utilizando la dispersión troposférica, pero estos sistemas son caros y generalmente se utilizan sólo en funciones especializadas.

Aunque en 1931 se demostró un enlace experimental de telecomunicaciones por microondas de 64 km a través del Canal de la Mancha, el desarrollo del radar en la Segunda Guerra Mundial proporcionó la tecnología para la explotación práctica de las comunicaciones por microondas. Durante la guerra, el ejército británico introdujo el Wireless Set No. 10, que utilizaba relés de microondas para multiplexar ocho canales telefónicos a larga distancia. Un enlace a través del Canal de la Mancha permitió al general Bernard Montgomery mantenerse en contacto permanente con el cuartel general de su grupo en Londres.

usos de la transmisión de microondas

Esta imagen desvelada el 21 de marzo de 2013 muestra el fondo cósmico de microondas (CMB) observado por el observatorio espacial Planck de la Agencia Espacial Europea. El CMB es una instantánea de la luz más antigua de nuestro Universo, impresa en el cielo cuando el Universo tenía apenas 380 000 años. Muestra diminutas fluctuaciones de temperatura que corresponden a regiones de densidades ligeramente diferentes, que representan las semillas de toda la estructura futura: las estrellas y galaxias de hoy.

Las microondas son un tipo de radiación electromagnética, al igual que las ondas de radio, la radiación ultravioleta, los rayos X y los rayos gamma. Las microondas tienen una serie de aplicaciones, como las comunicaciones, el radar y, quizás la más conocida por la mayoría de la gente, la cocina.

Las radiaciones electromagnéticas se transmiten en forma de ondas o partículas a diferentes longitudes de onda y frecuencias. Esta amplia gama de longitudes de onda se conoce como espectro electromagnético (EM). El espectro se divide generalmente en siete regiones en orden de longitud de onda decreciente y energía y frecuencia crecientes. Las denominaciones comunes son ondas de radio, microondas, infrarrojos (IR), luz visible, ultravioleta (UV), rayos X y rayos gamma. Las microondas se sitúan en el rango del espectro EM entre la luz de radio y la luz infrarroja.

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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