¿qué es la barbacoa en argentina?

asado brasileño

El asado es la técnica y el acto social de hacer o asistir a una barbacoa[1] en varios países sudamericanos, especialmente en Argentina, Chile y Uruguay, donde también es un acto tradicional. Un asado suele consistir en carne de vacuno, cerdo, pollo, chorizo y morcilla que se cocinan en una parrilla o en un fuego abierto. Generalmente las carnes se acompañan de vino tinto y ensaladas. Esta carne es preparada por una persona que es el asador[2] o parrillero asignado.

Hasta mediados del siglo XIX, grandes rebaños de ganado salvaje recorrían gran parte de la región pampeana de Argentina. Los habitantes del Río de la Plata, especialmente el gaucho ecuestre, desarrollaron una afición por la carne de vacuno, especialmente el asado, que es carne de vacuno (o cordero o cabra) asada. La carne, a menudo una guarnición de costillas, se ensarta en un armazón de metal llamado asador y se asa colocándola junto a un fuego lento. Los gauchos eran partidarios de cocinar el asado con la madera del quebracho porque ahuma muy poco. El asado, acompañado de té de mate, constituía la base de la dieta gaucha[3].

la barbacoa mexicana

«En Estados Unidos hay dos grandes tipos de barbacoa. Los ahumadores del sur (Texas, Memphis, Kansas y Carolina del Norte, entre otros), donde la carne se cocina lentamente con una fuente de calor independiente, y los asadores y barbacoas urbanas que se encuentran en las casas de la gente, donde la carne se cocina sobre una llama. El primer estilo es similar a la técnica argentina de la estaca cruzada, el segundo es como nuestras parrillas, aunque esperamos a que las brasas estén al rojo vivo antes de poner la carne en la parrilla», dice Juan Gaffuri, chef ejecutivo del Four Seasons Buenos Aires.

Gaffuri no sólo es uno de los mayores expertos del mundo en las carnes de Argentina, sino que también pasó tres años en Estados Unidos, donde supervisó la apertura de un restaurante Bourbon Steak (la marca gastronómica del chef Michael Mina) en el Four Seasons de Washington.

Simplificando un poco, en las barbacoas al estilo del sur de Estados Unidos, el humo y el aire caliente se utilizan para cocinar a fuego lento grandes cortes de carne, como cerdos enteros y lados de carne. Las barbacoas caseras, en cambio, cocinan mucho más rápido. «Las parrillas son pequeñas, diseñadas para hamburguesas, salchichas y filetes», dice Allie Lazar, una periodista gastronómica originaria de Chicago que vive en Buenos Aires desde 2016. Se cocina sobre una llama directa hecha con briquetas de carbón. «Las briquetas se encienden con una especie de mechero y todo el proceso, desde que se enciende el fuego hasta que se sirve la comida cocinada, no dura mucho más de media hora».

cocina argentina

CONSEJO PARA LA BÚSQUEDA DE ALIMENTOS AUTÉNTICOS: Aunque no puedas conseguir carne argentina en Estados Unidos, una gran alternativa es la carne de Wagyu americana de Snake River Farms. Su carne de wagyu, una de las mejores del mundo, procede de granjeros locales y es natural y sin hormonas. Esta carne tierna y sabrosa es ideal para la parrilla argentina. Echa un vistazo a sus programas de cajas de suscripción para una mayor comodidad y frescura de sus carnes.

Las parrillas de Argentina tienen un aspecto diferente al de las típicas parrillas de EE.UU. Una de las diferencias más llamativas es que las parrillas argentinas tienen una manivela que sube o baja la parrilla.

Si no tiene un carnicero local, visite la sección de carnes de las tiendas de comida étnica más cercanas. Es una gran alternativa y los vendedores estarán encantados de ayudarte a encontrar sabrosas vísceras para tu barbacoa argentina.

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barbacoa japonesa

«En Estados Unidos hay dos grandes tipos de barbacoa. Los ahumadores del sur (Texas, Memphis, Kansas y Carolina del Norte, entre otros), en los que la carne se cocina lentamente con una fuente de calor independiente, y los asadores y barbacoas urbanas que se encuentran en las casas de la gente, donde la carne se cocina sobre una llama. El primer estilo es similar a la técnica argentina de la estaca cruzada, el segundo es como nuestras parrillas, aunque esperamos a que las brasas estén al rojo vivo antes de poner la carne en la parrilla», dice Juan Gaffuri, chef ejecutivo del Four Seasons Buenos Aires.

Gaffuri no sólo es uno de los mayores expertos del mundo en las carnes de Argentina, sino que también pasó tres años en Estados Unidos, donde supervisó la apertura de un restaurante Bourbon Steak (la marca gastronómica del chef Michael Mina) en el Four Seasons de Washington.

Simplificando un poco, en las barbacoas al estilo del sur de Estados Unidos, el humo y el aire caliente se utilizan para cocinar a fuego lento grandes cortes de carne, como cerdos enteros y lados de carne. Las barbacoas caseras, en cambio, cocinan mucho más rápido. «Las parrillas son pequeñas, diseñadas para hamburguesas, salchichas y filetes», dice Allie Lazar, una periodista gastronómica originaria de Chicago que vive en Buenos Aires desde 2016. Se cocina sobre una llama directa hecha con briquetas de carbón. «Las briquetas se encienden con una especie de mechero y todo el proceso, desde que se enciende el fuego hasta que se sirve la comida cocinada, no dura mucho más de media hora».

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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