¿qué es un café descafeinado?

El café descafeinado no es saludable

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La descafeinización es la eliminación de la cafeína de los granos de café, cacao, hojas de té y otros materiales que contienen cafeína. Las bebidas descafeinadas suelen contener entre un 1% y un 2% del contenido original de cafeína, y a veces hasta un 20%.[1] Los productos descafeinados se denominan comúnmente descafeinados.

Friedlieb Ferdinand Runge realizó el primer aislamiento de cafeína pura a partir de los granos de café en 1820, después de que el poeta Goethe se enterara de su trabajo sobre el extracto de belladona y le pidiera que realizara un análisis de los granos de café[2] Aunque Runge pudo aislar el compuesto, no aprendió mucho sobre la química de la cafeína en sí, ni intentó utilizar el proceso comercialmente para producir café descafeinado.

Beneficios del café descafeinado

Runge fue un químico alemán del siglo XIX que llamó la atención de Goethe, el poeta y estadista que también era un entusiasta de la ciencia. Goethe había oído hablar de la innovadora investigación de Runge sobre la belladona, también conocida como belladona. Runge había aislado el compuesto que provocaba la dilatación de los músculos oculares si se ingería.

Goethe había recibido recientemente una caja de granos de café, por lo que pidió a Runge que realizara un análisis de los granos. Lo que Runge descubrió es posiblemente la droga más consumida en el mundo moderno: la cafeína.

La cafeína está presente en otras bebidas y alimentos -sobre todo en el té y el chocolate-, pero está indisolublemente unida al café. Es un estimulante y un supresor del apetito, un estímulo fiable para los estudiantes que se preparan para los exámenes, los trabajadores que hacen turnos de noche y cualquier otra persona que necesite despertarse.

El primero en dar con un método práctico de descafeinado fue otro alemán, Ludwig Roselius, director de la empresa cafetera Kaffee HAG. Roselius descubrió el secreto de la descafeinización por accidente. En 1903, un cargamento de café se vio inundado por el agua del mar durante su transporte, lo que eliminó la cafeína pero no el sabor. Roselius elaboró un método industrial para repetirlo, cocinando al vapor los granos con varios ácidos antes de utilizar el disolvente benceno para eliminar la cafeína. Así nació el café descafeinado.

Cuánta cafeína contiene el café descafeinado

El café descafeinado, o «descafeinado», tiene un sabor y un aspecto similares a los del café normal, pero contiene muy poca cafeína. No hay pruebas que sugieran que el consumo de café descafeinado sea malo para la salud, e incluso puede compartir algunos de los beneficios para la salud del café normal.

La inhalación de incluso pequeñas cantidades de cloruro de metileno -alrededor de 200 partes por millón (ppm) en el aire- puede ralentizar temporalmente el sistema nervioso central y afectar a la atención y la coordinación mano-ojo de una persona. La exposición leve también puede provocar síntomas como:

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha aprobado el uso de cloruro de metileno en el proceso de extracción de la cafeína siempre que el producto final no contenga más de 10 ppm, o el 0,001%, de cloruro de metileno residual.

Sin embargo, gran parte de la investigación se centró en los beneficios para la salud del café normal, y pocos estudios se centraron en el café descafeinado específicamente. Por tanto, no está claro si los beneficios para la salud del café normal se extienden al descafeinado.

Sí se encontró una relación entre el consumo de descafeinado y la reducción del riesgo de mortalidad por todas las causas y de muerte por causas cardiovasculares. Los investigadores observaron la mayor reducción del riesgo en las personas que bebían de dos a cuatro tazas al día.

¿es malo el café descafeinado?

«El café descafeinado es como una prostituta que solo quiere abrazar». Al igual que muchas citas en Instagram, esta está estilizada con una fuente sans serif cursi y tiene la belleza de una imagen en blanco y negro que ha sido reenviada y filtrada docenas de veces. Debajo aparecen los hashtags #CaffeineAddict, #WorkingMomLife y el más importante, #DeathBeforeDecaf.

Está en el extremo más ofensivo de un espectro compuesto por miles de citas relacionadas con el café en Instagram que implican que el cartel preferiría literalmente morir antes de beber una bebida matutina que no contenga cafeína. Van desde lo tierno («Pero primero, el café») a lo autodespectivo («Siento lo que dije antes de tomar mi café») a lo vagamente amenazante («Bebo café para tu protección» o «Café: una sustancia mágica que convierte el ‘déjame en paz o muere’ en ‘¡buenos días, cariño!»).

Hay memes de café para mamás, memes de café para CrossFitters, para emprendedores, incluso para vendedores multinivel. Al recorrer los hashtags de café en Instagram, empiezas a sospechar que el mundo entero se mantiene unido con una sola sustancia, que Estados Unidos realmente funciona con Dunkin’.

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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