¿qué hacer para que no se pegue la comida en la bandeja del horno?

evitar que los rollos de salchicha se peguen a la bandeja del horno

Empecemos por los huevos. «La mayoría de las sartenes, incluso las realmente buenas, están en realidad llenas de pequeñas grietas y hendiduras», dice Joseph Provost, profesor de química y bioquímica de la Universidad de San Diego y coautor de «La ciencia de la cocina:  Understanding the Biology and Chemistry Behind Food and Cooking».

Como explica Harold McGee en «Keys to Good Cooking:  A Guide to Making the Best of Foods and Recipes», «El calor elevado hace que las proteínas y los carbohidratos de los alimentos formen enlaces con la superficie de la sartén». Y según la Real Sociedad de Química, «los alimentos ricos en proteínas son especialmente propensos a pegarse porque las proteínas pueden formar complejos con átomos de metal, como el hierro, en la sartén.»

Ves, no eres sólo tú. La adherencia es especialmente problemática cuando se trata de alimentos delicados como los huevos y el pescado, escribe McGee. Pero también es igual de molesto con los trozos de carne más resistentes. El pollo y la carne de vacuno magra son propensos a pegarse porque son ricos en proteínas pero bajos en grasa, dice Provost. Sin mucha grasa para lubricar la superficie entre la sartén y la comida, la carne se pegará.

qué es una bandeja de horno cubierta

Cocinar el desayuno antes del trabajo es algo maravilloso. Pero puede convertirse rápidamente en tu propio infierno personal cuando los huevos revueltos se pegan a la sartén como si fueran pintura, dejándote con un plato espantoso que tienes que limpiar durante tu ya ocupada mañana. «La gente dice: «¡Usa sartenes antiadherentes! Claro, las sartenes antiadherentes son ideales para conseguir que la comida, bueno, no se pegue. Pero es posible que no sepas cómo mantener adecuadamente sus sartenes antiadherentes. Muchas sartenes antiadherentes pobres y descuidadas están rayadas por los utensilios de metal o tienen el revestimiento antiadherente desconchado, dejándolas vulnerables a que se pegue la comida. Una vez que sepas por qué se pegan los alimentos y algunos consejos para evitarlo, siempre conseguirás que tus huevos lleguen al plato sin ningún problema.

¿Por qué se pegan los alimentos? La comida está literalmente formando un vínculo químico con la sartén. Para evitarlo, necesitas algún tipo de lubricante, como aceite o mantequilla, que actúe como amortiguador entre la sartén y los alimentos. Si no tienes un amortiguador, aumentarás el riesgo de que se formen esos enlaces químicos y se pegue la comida. Más allá de eso, esto es lo que debes hacer:

papel de aluminio en la bandeja de horno

La mayoría de los panaderos prefieren la manteca a la mantequilla. La manteca no tiene sabor, es barata, no se dora ni se quema y siempre se puede untar. La mantequilla da un sabor dulce y rico, pero como puede dorarse o quemarse a una temperatura relativamente baja, hace una corteza más oscura y tostada que la manteca. Utilizar mantequilla clarificada evita que se dore, pero también elimina gran parte del sabor deseable de la mantequilla.

Extienda la grasa de manera uniforme. Los productos horneados se pegarán en cualquier punto que se pierda, así que aplique una capa fina y uniforme y preste atención a las esquinas y los bordes. Lo mejor es pintar la manteca o la mantequilla ablandada en la sartén con trazos uniformes con una brocha de pastelería para no pasar por alto ninguna parte. Si utilizas papel encerado arrugado o un envoltorio de mantequilla, retira el exceso de grasa con una toalla de papel; esto también ayuda a igualar las manchas pesadas y escasas. Para que el molde esté bien engrasado, engráselo una vez, métalo en el congelador durante 5 o 10 minutos para que se endurezca y luego añada una segunda capa ligera.

Algunas masas -especialmente las hechas con chocolate, frutas y frutos secos- son notoriamente pegajosas y necesitan algo más que grasa para evitar que los azúcares se caramelicen y se adhieran al molde. Un molde engrasado también puede causar problemas con pasteles y masas delicadas que están destinadas a subir. En lugar de subir, estas masas resbalarán y se deslizarán por las paredes bien engrasadas del molde, dejando el pastel denso y plano. El mejor seguro contra ambos problemas es espolvorear la superficie engrasada con una ligera capa de harina. La harina crea una corteza lisa, fina y sellada en los productos horneados que ayuda a que se deslicen del molde sin resistencia. Además, la harina hace que los productos de panadería que suben mucho tengan algo a lo que aferrarse durante el horneado.

cómo evitar que la masa se pegue a la tartera

Las sartenes antiadherentes son buenas para cocinar todo tipo de alimentos, desde la carne hasta el pescado, y también para cocinar la pasta o tostar el pan. Aunque estas sartenes antiadherentes están fabricadas con un material que evita que los alimentos se peguen a la sartén durante la cocción, siempre es mejor prevenir este problema siguiendo estas sencillas precauciones.

Aceite de oliva Antes de proceder a la cocción, ponga una pequeña cantidad de aceite de oliva en el fondo de la sartén antiadherente, ya que es la forma más eficaz de evitar que los alimentos se peguen. Deberá cubrir toda la superficie de la sartén antiadherente y luego, cuando la sartén se haya calentado un poco, añadir los alimentos. Para asegurarte, también puedes añadir un poco de vinagre en cuanto el aceite se haya calentado a fuego lento. Mantequilla Por otra parte, utilice una cucharadita de mantequilla para engrasar la sartén antes de freír los huevos, la carne o las verduras. Para no quemar las grasas, cocina a una temperatura moderada y añade una pizca de sal. Agua El secreto para evitar que los alimentos se peguen a la sartén es mantener el fondo siempre húmedo. Por eso, si pones el aceite en la sartén, pero se está secando en exceso, añade más aceite o un poco de agua y remueve (obviamente esto no se aplica en el caso de la fritura).

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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