¿qué tipos de cafeteras hay?

café de goteo

Para muchos de nosotros, es difícil imaginar el comienzo del día sin café. Poner una cafetera o preparar una taza forma parte de la rutina matutina tanto como, por ejemplo, lavarse los dientes. De hecho, según Joe Derochowski, asesor de la industria del hogar del Grupo NPD, la categoría del café en su conjunto ha crecido durante los últimos cinco años, aumentando un 5% sólo en el último año.

Aunque Derochowski afirma que las cafeteras individuales, como las de la marca Keurig, son la subcategoría que más crece, también aumentan las ventas de las cafeteras espresso, las cafeteras para verter el café y las prensas francesas.

«El café es ahora una cuestión de sabor», dice Derochowski, y por eso hay muchas formas diferentes de preparar el café: cada método ofrece un sabor diferente, desde la audaz y robusta infusión en frío hasta el suave y cremoso café de prensa francesa. Pero cada tipo de cafetera tiene sus pros y sus contras, desde el precio hasta la comodidad y el sabor. Sabemos que la gente tiene opiniones muy firmes sobre qué tipo de café es el mejor (¡eh, es algo personal!), pero para ayudarte a descifrar el mercado masivo de cafeteras, los expertos del Laboratorio de Electrodomésticos de Cocina del Instituto Good Housekeeping identifican 15 tipos de cafeteras, cómo funcionan y para quién son las mejores:

cafetera de vacío

Desde las prensas francesas y las ollas Moka hasta el café AeroPressed y las monodosis de café especial, las cafeteras han recorrido un largo camino desde las ollas estándar de café de goteo automático. Aunque elegir el tipo de cafetera más adecuado para su hogar puede parecer una tarea desalentadora, conocer las diferencias entre los principales métodos de preparación -goteo, remojo y presión- facilita mucho el proceso.

Las cafeteras tradicionales como la Hario V60 (23 $; Amazon) y la Kalita Wave (31 $; Amazon) están diseñadas para colocarse justo encima de la taza de café. El agua hirviendo se vierte sobre granos de café medianos que se encuentran dentro de un filtro de papel, y el concentrado resultante se filtra.

Si quieres preparar más de una taza a la vez, la Chemex es una opción popular. Diseñado en 1941 por el químico alemán Peter J. Schlumbohm, el Chemex está hecho de vidrio de borosilicato y utiliza un grueso filtro de papel que mantiene alejados los aceites en suspensión y el amargor de los posos, lo que da como resultado una infusión suave y poco ácida que está lista en menos de cinco minutos.

formas de hacer café

Hay un número abrumador de tipos diferentes de cafeteras. Y dentro de cada categoría amplia, hay aún más variaciones. Así que no es de extrañar que resulte imposible seleccionar sólo una, o incluso varias, como el tipo de cafetera perfecto para usted.

En este artículo, vamos a enumerar los tipos más comunes de cafeteras, incluyendo su funcionamiento y el estilo de café que preparan. Siga leyendo y le prometemos que encontrará la más adecuada para su café matutino.

La cafetera automática es un método de preparación muy extendido en Norteamérica. Las hay de todas las formas y tamaños y varían mucho en calidad y precio. Por ello, se pueden encontrar en cualquier casa u oficina.

En general, tienen una cesta con un filtro (de papel, tela o malla metálica) donde se añade el café molido de grano medio. Cuando se inicia el ciclo de preparación automático, el agua caliente va a esta cámara de preparación.

La jarra puede ser de vidrio, en cuyo caso la máquina suele estar equipada con una placa caliente para mantener el café caliente. O puede ser una jarra térmica de acero inoxidable aislada. Las que tienen jarra térmica son estupendas porque son más duraderas, y no hay necesidad de una placa caliente.

cafetera de camping

A menos que la máquina tenga ajustes avanzados, perderás mucho control sobre la preparación, como la temperatura y la velocidad de extracción, pero la comodidad es innegable. Prepáralo todo la noche anterior y disfruta de una taza de café sin complicaciones por la mañana.

Más utilizada fuera de Estados Unidos, la prensa francesa es un recipiente cilíndrico con un émbolo. Los granos de café se colocan en la cafetera y se sumergen en agua durante un tiempo, y luego se empuja el émbolo para presionar los granos de café hasta el fondo del recipiente. El café se vierte por la boquilla de la parte superior.

Debido al émbolo filtrado, la prensa francesa funciona mejor con granos de café gruesos que no resbalan. Sin embargo, esto requiere un mayor tiempo de extracción. También tiene la ventaja de ser portátil, ya que tiene un tamaño reducido y no necesita una estufa (si tiene otro medio de obtener agua caliente) ni una toma de corriente.

El principio es el mismo: se mezclan los posos del café con el agua en la proporción que se prefiera y durante el tiempo que se prefiera, pero cuando se termina la extracción se presiona el émbolo, que empuja el café hacia abajo y hacia la taza, dejando los posos.

Acerca del autor

Camila Martínez

Entusiasmada de las nuevas tecnologías y de todo lo que tenga que ver con los avances de la ciencia. Creadora de este blog de comparativas y reseñas de productos para ayudar a quien no se aclare a la hora de comprar entre mil opciones. Gracias por leerme!

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